Нужны здоровые крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов с кислым вкусом и плотной мякоть. И особая тара: деревянная кадка или эмалированный бак.

10 кг вымытых яблок заполняю эмалированный бак или деревянную бочку, перекладывая плоды промытыми в холодной воде травами: мятой, душицей, мелиссой.

Кипячу 5 л воды, остужаю и растворяю 250 г меда, заливаю яблоки, чтобы они были полностью покрыты, сверху кладу деревянный кружок, на него - гнет.

Ставлю посуду в холодное место. Яблочки готовы примерно через 2 месяца.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)

Это старинное лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, а сейчас незаслуженно забыто. Храню смокву несколько месяцев в стеклянный плотно закрытых банках.

Рецепт пригодится если купите дыню, а она окажется несладкой. Точных пропорций не даю, количество сахара зависит от количества воды.

Персики в этой заготовке получаются как свежие, сильно не развариваются, готовлю с ними торты и десерты, с сиропом - компоты. А еще это очень "ленивый" рецепт, который позволяет сохранить в плодах максимум пользы.

При правильном хранении мармелад будет радовать своим вкусом все холодное время года.

  • 1 кг вишни
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

 

  1. Вишни вымыть, просушить, удалить косточки. Для приготовления сиропа в кипятке растворить сахар и варить 2 минут, а затем процедить. Ягоды залить горячим сиропом и подержать в нем 5-6 часов, затем проварить 15 минут и снова оставить на 5-6 часов. Опять проварить 15 минут и выдержать еще 5-6 часов. Затем варить ягоды до тех пор, пока они не станут прозрачными, в сироп - густым.
  2. Массу откинуть на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы плоды остыли, а сироп стек.
  3. Ягоды посыпать сахаром или сахарной пудрой, уложить на сито в одни слой и сушить при комнатной температуре 5-6 суток или в духовке 10-12 часов при температуре 35-400.
  4. Готовые цукаты уложить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)

Вяленые сливы полезны и любимы детьми, идеальны в выпечке, прекрасно сочетаются с сыром, подходят к мясным блюда. А еще с ними получаются великолепные бутерброды и салаты, рекомендую приготовить.

Что только мы не готовим из яблок, чтобы максимально сохранить урожай: и варенье, и джем... Предлагаю приготовить очень вкусное лакомство(полноценную замену конфеткам, только полезную) - яблочную пастилу. Готовить ее можно двумя способами. Если хотите максимально сохранить все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, то лучше использовать первый вариант. Второй вариант не менее вкусный, но часть полезных веществ будет утеряна при кипячении.