Получается сладкий и концентрированный напиток. Зимой, когда открываю баночку с компотом, перед подачей разбавляю его холодной кипяченой водой или добавляю лед.
На 1,5-литровую банку:
- 300-350 г клубники
- 250-300 г сахара
- 2-3 листочка мяты
- Клубнику перебираю, удаляю плодоножки. Мяту промываю и обсушиваю.
- Все кладу в стерилизованные банки, заливаю кипящей водой до самого горлышка, прикрываю стерилизованными крышками и оставляю на 10-15 минут.
- Сливаю воды и довожу до кипения.
- В банки всыпаю сахар, заливаю кипящей водой. Закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю и укутываю до остывания. Храню в темном месте.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 5 (25) май 2017)