Приготовить моченые яблоки несложно, главное - подобрать подходящий сорт и определиться, какие ароматные травы и пряности добавить, ведь тогда вкус будет "играть" по-разному. Для меня лучший сорт - антоновка.Но даже если выберете другой, плоды должны быть осенние и плотные. В качестве ароматных добавок хороши мята, листья вишни (в сезон), корица. Приятную кислинку и розоватый цвет даст брусника. Кстати, можно добавить чай каркаде: он придаст яблочкам интересный вкус, но цвета не добавит.

  • 1 кг яблок
  • от 2 ст.л. сахара
  • около 1 ч.л. соли
  • около 1 л воды
  • пряности - на ваш вкус (корица, бадьян)

 

  1. Из 0,3-0,5 л воды, сахара, соли и желаемых добавок варю концентрированный сироп. Добавляю остальную воду (холодную питьевую).
  2. Яблоки перебираю, укладываю в подходящую посуду (эмалированное ведро, банки, пищевые контейнеры, а лучше всего - деревянную бочку) в несколько слоев черешками вверх, заливаю сладкой водой.
  3. Сверху придавливаю тарелкой и ставлю не тяжелый гнет.
  4. На неделю оставляю при комнатной температуре.
  5. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому доливаю ее, чтобы полностью покрывала плоды.
  6.  После начала брожения - появления пузырьков - ставлю посуду с яблоками в прохладное место, где и храню хоть всю зиму и весну.
  7. Через 30-45 дней моченые яблоки готовы.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)