Печать
Категория: Грибы
Просмотров: 661

Много-много десятилетий так солят грибы (рыжики и сыроежки) в нашей семье.

Грибы перебираю, чищу от мусора и промываю. Выкладываю шляпками вниз в посуду для засолки (мы пользуемся большой эмалированной кастрюлей), каждый слой пересыпая горстью крупной соли и перекладывая листьями смородины, хрена, тонко нарезанным чесноком.

Верхний слой грибов накрываю листьями лесного папоротника, затем тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев.

Кладу деревянный круг и ставлю гнет весом примерно 10% от веса грибов. Слежу, чтобы рыжики постоянно были в рассоле. Если его не хватает, то подливаю 4% раствор соли (1 ч.л. на 200 мл воды).

Каждые 3-4 дня салфетку промываю или меняю на новую.

Пробовать можно через 2 недели. Готовые грибы храню в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)