Этим способом можно заготавливать любые грибы: белые, рыжики, моховики, маслята, подосиновики. Хороши они и зимой, и летом, и с картошечкой, и супчик получается замечательный.
На 1 кг грибов:
- 2 ст.л. соли
- 1 лавровый лист
- 2 листа черной смородины
- 3 горошины черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 100 мл растительного масла
- Грибы перебрать, очистить, вымочить не менее 1 часа.
- Варить в подсоленной воде со специями в течение 20-30 минут. Затем отвар слить.
- Грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать просохнуть. После этого посолить, добавить специи. Затем накрыть салфеткой, сверху положить кружок и груз. Можно будет есть уже через 4-5 дней.
- Грибы хорошо хранить в кадушке или кастрюле в погребе или холодильнике. Они всегда должны быть в рассоле. Но я раскладываю по банкам, а сверху заливаю 100 мл растительного масла, закрываю стерильными крышками и храню на холоде. Масло не дает рассолу забродить или заплесневеть.
Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)