Когда нет возможности заготовить лесные грибы, маринуем обычные шампиньоны. Грибы подойдут любые: опята, маслята, белые, грузди и т.д. Попробуйте, очень вкусно!
- грибы
- соль
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 лавровый лист
- по 4 горошины черного и душистого перца
- 3 гвоздики
- 8 ст.л. 9% уксуса
- 1,5-2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- Обработанные грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Посолить, варить лесные грибы 35-40 минут, шампиньоны - 15-0 минут. Затем снять с огня, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг.
- Для маринада вскипятить воду с пряностями, сахаром, солью, уксусом. В кипящий маринад опустить промытые грибы и варить 15-20 минут.
- Кипящие грибы вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.
Хранить в холодном месте.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)