Для несладкой выпечки:

1 яйцо - 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо - 1 столовая ложка сухого молока, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала

1 яйцо - 2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки пекарского порошка

1 яйцо - 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки пекарского порошка

1 яйцо - 2 столовые ложки молока, 1/2 столовой ложки соды, 1/2 столовой ложки лимонного сока

1 яйцо - 2 столовые ложки молока, 1/4 чайной ложки разрыхлителя

1 яйцо - 1 столовая ложка молотого семени льна, 2 столовые ложки горячей воды (замочить на 5 минут)

 

Для сладкой выпечки:

1 яйцо - 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки воды

1 яйцо - 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо - 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо - 2 столовые ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде

1 яйцо - 3 столовые ложки майонеза

1 яйцо - 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка воды

 

Для смазывания поверхности кондитерских изделий вместо яйца можно использовать молоко - идеально для пирожков и кулебяк.

Для смазывания же сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий использовать сладкий черный чай (1 столовая ложка сахара на 1/4 стакана чая).

Сода и пекарский порошок в сочетании с водой, маслом и лимонным соком придадут выпечке изумительную пышность. Но если в состав теста по рецепту уже входит сода (или разрыхлитель), то лучше в качестве замены использовать банан, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал. Крахмал вместо яиц делает тесто послушным и гладким - из него очень удобно лепить пирожки и делать печенье.

Но при выборе рецепта стоит учитывать, что данные советы подходят, если нужно заменить не более трех яиц. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог. А вот кексы, блины, сырники, пирожки, печенье, оладьи, простые бисквиты, кулебяки получатся очень вкусными!

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 1 2017)