50 минут

  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 400 г муки
  • 70 г сахара
  • сода на кончике ножа
  • соль
  • сахарная пудра для посыпки
  • подсолнечное масло для жарки

 

  1. Яйца, сахар и сметану взбить венчиком в одной тарелке. Муку необходимо два раза просеять, добавить соду и немного посолить. Сухую смесь понемногу всыпать в яичную, постоянно помешивая. Замесить мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто положить в пакет и дать настояться в холодильнике 20 минут.
  2. Чтобы раскатать тесто, необходимо вооружиться скалкой. Поделить тесто на несколько частей, чтобы с ним было удобнее работать. Раскатать каждый кусочек. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящее получится хворост. Раскатанное тесто нарезать полосками 3 см на 10 см. В каждом прямоугольнике сделать надрез по центру, продеть один край через надрез и вывернуть, придав форму.
  3. В кастрюлю налить масло на уровень, чтобы при опускании тесто полностью покрывалось, хорошо разогреть. Аккуратно опускать по одной заготовке и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Обязательно следить, ведь хворост жарится очень быстро. Вытаскивая с помощью шумовки, выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем для удаления излишков масла.
  4. Посыпать сахарной пудрой. Можно смазать цветочным медом, что тоже очень вкусно.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года