- 1 стакан (200 мл) пшеничной муки
- 1 стакан манной крупы
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка соды
- 3 крупных яблока
- 100 г сливочного масла
- Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и соду.
- Большую формы или порционные формочки тщательно смазать сливочным маслом. Заполнить тонкими слоями сухой смеси и яблок. Яблочный слой должен быть толщиной около 1 см, а сухой нужно насыпать так, чтобы не просвечивался яблочный слой. Первый и заключительный слои должны быть из сухой смеси.
- Сверху распределить слой из тонко нарезанного охлажденного масла. Выпекать пирог в духовом шкафу при 2000 около 45 минут.
- Готовый пирог полностью остудить. При подаче к столу присыпать сахарной пудрой. К блюду подать шарик ванильного мороженого.
Журнал "1000 советов кулинару" № 20 (42) октябрь 2018