Пирожки с квашеной или свежей капустой - вэрзэре - являются национальным блюдом Молдавии. На сегодняшний день их готовят и с мясными, и с овощными начинками. По своей форме они больше напоминают рулетики или фаршированные блины.

Для теста:

  • 4 стакана (200 мл) муки высшего сорта
  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Для начинки:

  • 700 г капусты белокочанной свежей
  • 2 средние моркови
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • кунжут для посыпки

 

  1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Капусту мелко нашинковать. На растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем добавить капусту. Посолить и поперчить по вкусу и тушить до мягкости, не закрывая крышку. Готовую начинку остудить.
  2. Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и сахар, перемешать. Влить в центр просеянной муки растительное масло и воду. Замесить эластичное тесто.
  3. Тесто раскатать в жгут-колбаску и нарезать на 24 равные части. Скатать из каждой шарик. Из каждого шарика скалкой раскатать очень тонкую овальную лепешку. На длинный край лепешки выложить начинку (1,5 столовых ложки) и свернуть в трубочку. В процессе заворачивания начинки бока лепешки загнуть вовнутрь на начинку (принцип фаршированных блинов).
  4. Полученные трубочки выложить на противень, присыпать кунжутом и выпекать при 2000 около 20 минут.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 18 (40) сентябрь 2018