• 1 л тёплого молока 3-% жирности или воды
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 2 кг муки
  • 100 г дрожжей

 

  1. Молоко или воду, растительное масло, сахар, соль, муку, дрожжи соединить и замесить тесто.
  2. Убрать замешенное тесто в тёплое место и дать ему подойти. Обмять, раскатать и сформовать пирог или пирожки.
  3. Для печёных и жареных пирожков можно использовать одно и то же тесто. Пироги остаются мягкими несколько дней. Начинка подойдёт любая.
  • 1 кг муки
  • небольшая тыква
  • 1 стакан сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

 

  1. Тыкву очистить от корки, вынуть семечки и натереть через крупную тёрку. Отжать сок. Сок немного подсолить и замесить на нём тесто, как на пельмени. Взять около 2 стаканов муки. Если сока мало, добавить воды. Тесто отстаивается 30 мин.
  2. Затем тонко раскатать, придать ему форму круга и смазать растительным маслом.
  3. По всему кругу равномерно разложить тыкву, посыпанную сахаром.
  4. Свернуть в рулет, прищипать концы, чтобы не вытек сок, и выпекать в духовке 50 мин.
  5. Получается очень вкусная выпечка к чаю.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 80 г маргарина
  • 250 г сахара
  • цедра 1/2 лимона
  • 1-1,2 л молока
  • 6 яиц
  • ванильный сахар, сахарная пудра

 

  1. Замесить не очень крутое тесто, разделить на 8 частей, раскатать до толщины 3-4 мм, подсушить в духовке.
  2. Разогреть 40 г маргарина, тыкву натереть и добавить 125 г сахара, 1 стакан молока с ванильным сахаром. Поставить тушить. В процессе тушения добавлять понемногу молока. 1 стакан молока оставить.
  3. Готовую тыкву остудить. Желтки, остатки сахара и маргарина, цедру лимона взбить, соединить с тыквой, ввести взбитые с сахаром белки.
  4. Форму смазать, положить смазанные маргарином и смесью пласты. Верхний пласт проколоть вилкой и сбрызнуть молоком. Испечь. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
  1. Из дрожжевого теста, приготовленного из 2 стаканов муки, раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 мм. Смазать пласт растопленным, но не горячим сливочным маслом и положить на него ровный слой маковой начинки.
  2. Предварительно запаренный кипятком и отцеженный мак 2-3 раза пропустить через мясорубку и заправить сахаром (4 ст.л. песка на 5 ст.л. мака), сырым белком и по возможности ложкой меда (тогда уменьшится соответственно количество песка).
  3. Пласт теста со слоем маковой начинки свернуть в рулет, положить швом вниз на противень, смазанный маслом, накрыть салфеткой и дать постоять в тепле минут 30-40, потом смазать рулет яйцом, проколоть в нескольких местах смоченной в воде деревянной палочкой и выпекать в горячей духовке (200-2200) 30-40 минут.

Время приготовления: 1,5 ч

Пищевая ценность: 540 ккал

Для теста:

  • 50 г растопленного маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • пол-яйца
  • 2-3 стакана муки
  • соль по вкусу

Начинка:

  • 3-4 большие луковицы
  • пол-яйца
  • 1 ч.л. сметаны
  • соль

 

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить и добавить остальные компоненты.
  2. Замесить руками тесто, уложить на сковороду, сверху выложить начинку, а на нее потереть 30-40 г сыра на крупной терке.
  3. Выпекать 30-40 мин при 2000.

Для ржаного пресного теста:

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 стакан воды
  • соль на кончике ножа

Для начинки:

  • 200 г шкварок
  • 400-500 г перловой каши
  • соль

Для смазки пирога:

  • 1 ст.л. сливочного масла

 

  1. Развести муку в теплой воде, добавить соль, замесить ржаное тесто.
  2. Раскатать его ровным слоем. Положить перловую кашу, смешанную со шкварками и приправленную солью. Закрыть слоем теста, защепить края.
  3. Наколоть пирог вилкой и выпекать при температуре 180-2000 до готовности. Готовность проверять, проткнув пирог деревянной лучиной: она должна быть сухой.
  4. Готовый пирог смазать маслом, покрыть бумагой и укутать полотенцем.
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, гашёной уксусом
  • 0,5 ч.л. столового уксуса

 

  1. В миску высыпать манку, песок, добавить яйцо и перемешать.
  2. Кефир налить в стакан, уксус смешать с содой и вылить в кефир. Перемешать.
  3. Кефир перелить в миску и всё размешать до однородной массы.
  4. Масло положить в форму для запекания и поставить её в разогретую духовку. Как только масло растает, вылить туда массу.
  5. Выпекать 45 мин при температуре 2200 на среднем уровне.

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 7 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Для смеси:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. майонеза

Начинку можно положить любую по вкусу.

 

  1. Замесить тесто и вылить его в форму. Сверху выложить начинку.
  2. Приготовить смесь: взбить яйца, муку и майонез.
  3. Пирог залить смесью, поставить в духовку, выпекать 20 мин при 1500.

Активное время приготовления: 1 час

Пассивное время приготовления: 50 минут