Печать
Категория: Пироги, рулеты
Просмотров: 194

Большинство его за рыбу-то не считают. Обделен вниманием дальше некуда, а зря... 

 

  1. Начнем с того, что почистить налима - как на балкон выйти, всего-то ножом соскоблить слизь... не слизь (не могу подобрать слова), отделить голову, плавники и выдернуть хребет - костей-то в нем нет.
  2. Промываем, обсушиваем и рубим филе на кусочки.
  3. В глубокой миске готовим маринад, в качестве которого выступит домашний майонез (или майонезный соус - как угодно). Для этого венчиком (хотя французские рецепты рекомендуют для этих процедур деревянную палочку - как знать...) растираем 2 яичных желтка с чайной ложкой горчицы, давленым (либо мелко протертым) чесноком, щепоткой сахара, двумя - соли. Помешивая, постепенно вводим 120-130 г растительного масла. Когда соус загустеет, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса (можно заменить лимонным соком).  Тщательно перемешиваем, после чего соус посветлеет и приобретет однородную консистенцию.
  4. Дел на десять минут, но это того стоит!
  5. В миску с соусом закидываем рыбу, пару нашинкованных луковиц, пару щепоток лимонного перца (это молотый черный перец с лимонной цедрой, чесноком и куркумой - очень гармоничная приправа к рыбным блюдам), чайную ложку сахара, соль по вкусу, пару крупно ломанных лавровых листиков и зелень. Оставляем начинку мариноваться на часик, не забываем периодически перемешивать.
  6. Ну а дальше как обычно с пирогами. Раскатываем тесто, выкладываем начинку, накрываем листом теста, вилкой дырявим верхний лист для выхода влаги. Отправляем пирог в расстойку (либо на батарею, либо в теплое место, либо - всего проще - в чуть теплую духовку) на полчасика, после чего запекаем при температуре 130-1500 20-30 минут без конвекции, то есть без принудительного вентилирования).
  7. Когда прозвенит звонок, вытаскиваем и смазываем верх сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть вкусняшку минут на 20.

 

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 20 (42) октябрь 2018