Для опары:
- 300 мл молока
- 4 ст.л. сахара
- 6 ст.л. муки
- 11 г сухих дрожжей или 25-30 г свежих
Для теста:
- 2 яйца + одно для смазывания
- 450 г муки
- 130 мл растительного масла
- 1 ч.л. (неполная) соли
Для начинки:
- половина кочана белокочанной капусты
- луковица
- 4 вареных яйца
- сливочное и растительное масло
- соль
- Тесто готовить очень быстро, и получается оно всегда, поэтому сперва готовлю начинку (она может быть любой).
- Луковицу нарезаю и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла, добавляю натертую морковь, жарю еще 2 минуты.
- Нарезанную капусту солю, чуть мну руками и перекладываю к овощам, вливаю немного воды и тушу 10 минут до готовности. Затем отбрасываю капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавляю натертые яйца и все остужаю.
- Для опары молоко, муку, сахар и дрожжи хорошо перемешиваю, оставляю на 30 минут.
- Взбиваю яйца с солью, просеиваю 3 стакана муки.
- В подошедшую опару вливаю яйца, масло и замешиваю тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягким, воздушным... "живым".
- Даю ему отдохнуть 30 минут, затем делю на кусочки, подкатывая их в шарики, даю постоять 5-10 минут.
- Каждый шарик раскатываю в форме овала, выкладываю много начинки и сворачиваю в виде рулета.
- Концы защипываю и выкладываю в форму. Даю расстояться полчаса, смазываю яйцом и выпекаю при 2000 до румяности.
Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 10 2016)