Приготовление: 90 минут.

Время охлаждения: 60 минут.

Время выпекания: 40 минут.

В одной порции 390 ккал.

На 12 порций:

Для песочного теста:

  • 350 г муки
  • 250 г маргарина
  • щепотка соли
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 300 г ядер грецких орехов
  • 200 г сахара
  • 100 г сливок
  • 2 ст.л. меда

Кроме этого:

  • 1 разъемная форма (диаметром 26 см)
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока или сливок

 

Песочное тесто:

  1. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность или на специальную доску для выпечки, сделав по центру небольшое углубление. По краю выложить охлажденный маргарин в виде хлопьев. Посыпать сверху солью и сахаром. В углубление разбить яйцо.
  2. Все ингредиенты тщательно порубить большим ножом в мелкую крошку. После этого холодными руками очень быстро вымесить эластичное тесто. Скатать шариком, осторожно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

 

Начинка:

  1. Тем временем с помощью кухонного комбайна слегка измельчить ядра орехов.
  2. На сковороде, не добавляя жира, на умеренном огне нагреть сахар до золотисто-коричневого цвета. При этом время от времени осторожно перемешивать его деревянной лопаточкой.
  3. Добавить к сахару орехи. Обжаривать их в течение 3 минут, периодически помешивая.
  4. Постепенно влить сливки, добавить мед. Массу нагреть и быстро довести до кипения. Снять с плиты и остудить.

 

Завершение:

  1. Нагреть духовку до 2000. Смазать форму жиром.
  2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 4 мм. Вырезать из теста круг диаметром 30 см.
  3. Положить круг теста в форму. Сверху выложить начинку. Выступающие края теста завернуть внутрь.
  4. Аккуратно вырезать из теста круглый верхний корж чуть меньшего диаметра. Накрыть им ореховую начинку. При этом края слегка прижать. Из оставшегося теста вырезать маленькие елочки, звездочки или полумесяцы. Равномерно разложить их по поверхности торта и также совсем слегка прижать.
  5. Хорошенько взболтать желток со сливками или молоком. Обмазать этой смесью верх торта. Выпекать в середине духовки приблизительно 40 минут. Непосредственно перед нарезкой хорошенько охладить. Торт станет особенно сочным и ароматным, если его завернуть в пленку и выдержать 5-7 дней.