Громадный мухомор с красной блестящей шляпкой, белый гриб со следами земли на ножке, корзинка спелой клубники. И все это из теста!

Взять 200 г свиного жира (смальца),100 г сливочного масла и 2 стакан муки. Все это перемешать и изрубить ножом. На час поместить в морозилку холодильника.

Тщательно растереть 3 яйца с 300 г сахарной пудры, добавить 5 ст.л. сметаны,  1/4 ч.л. соды. Полученную массу смешать с охлажденной, добавить еще 3 стакана муки и замесить крутое тесто. Разделить его пополам.

Из одной половины теста сделать шляпки (приплюснутые с одной стороны шарики). С нижней стороны шляпки сделать углубление для ножки. Чтобы оно не заплывало, вставить в него комочек чистой бумаги, смоченной подсолнечным маслом. Посадить шляпки на противень – и в духовку.

Вылепить из теста ножки грибов, разрезать их вдоль и выпекать. Обе части ножки после выпечки склеить белком, взбитым с сахарной  пудрой (на 3 белка – ½ стакана пудры). Этим же белком приклеиваются ножки к шляпкам. После того, как грибы высохнуть и склеятся, их надо покрасить.

Нижнюю часть шляпок и ножки покрывают взбитым белком. Ножки обмакнуть в мак, тогда грибы будут казаться только что вынутыми из земли.

Коричневую краску для шляпок делают из взбитых белков, в которые добавлен густо разведенный, прокипяченный с сахаром кофе или какао.

Для ягод и мухоморов потребуется красная краска. Взять 1/4 стакана клюквы, размять ее, прокипятить с таким же количеством сахара, остудить, окрасить выпеченные ягоды и шляпки мухомора. Сверху покрыть взбитым без сахара белком. Вместо клюквы можно использовать свекольный или морковный сок.

Плетеные корзины, листья  выпекать из крутого, как для лапши, теста, без добавления жира.