Приготовление: 90 минут.
Время выпекания: 55 минут.
Время охлаждения: 90 минут.
В одной порции 520 ккал.
На 16 порций:
Для песочного теста:
- 150 г муки
- 50 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка разрыхлителя
Для начинки:
- 16 г желатина
- 1 л сливок
- 3 пакетика ванильного сахара
- 300 г клубники
- 3 ст.л. клубничного конфитюра
Кроме того:
- 750 г слоеного теста
- 150 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ст.л. сока лайма
- 2 лайма
Песочный корж:
- Из всех компонентов быстро замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 60 минут в холодильник.
- Нагреть духовку до 1800. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в виде круга. Дно разъемной формы смазать жиром и выложить в нее тесто. Наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать 10 минут. После этого остудить прямо в форме.
Слоеные коржи:
- Слоеное тесто разморозить. Повысить температуру духовки до 2000. Сложить пластины теста одна на другую по 250 г и раскатать толщиной 2 мм. Вырезать три коржа диаметром 30 см. по очереди выкладывать на смоченный водой противень и выпекать по 15 минут. Вынув из духовки, остудить.
Завершение:
- Желатин замочить. Взбить в крутую пену сливки с ванильным сахаром. Желатин отжать, распустить и ввести в сливки.
- Клубнику вымыть и разрезать ягоды пополам. 8 половинок отложить в сторону для украшения.
- Песочный корж положить на блюдо, намазать клубничным конфитюром. Заключить в кольцо для торта, выложить сверху слоеный корж. Намазать тонким слоем сливок, сверху выложить клубнику и покрыть ее сливками. Накрыть вторым коржом, намазать ¾ сливок. Завершить третьим коржом.
- Взбить сахарную пудру с яичным белком и соком лайма и намазать на поверхность торта. Ножом разметить 16 порций, дать глазури застыть.
Украшение:
- Оставшиеся сливки переложить в кондитерский мешочек с насадкой, имеющей круглое отверстие, и выдавить на каждую размеченную порцию торта по небольшому холмику. Лаймы вымыть, обсушить, разрезать на 16 ломтиков, 8 из них разрезать пополам.
- Провести по краям кондитерским гребнем и украсить их половинками ломтиков лайма. Поверхность торта украсить лаймом и клубникой. Поставить на 30 минут в холодильник, после чего можно подавать на стол.
Совет:
- По желанию можно добавить в сливки тертую цедру лимона.
- Слоеное тесто поднимется лучше, если смочить противень водой или поставить в духовку миску с водой. Вырезать круги из теста нужно несколько большего размера, учитывая то, что при выпекании они становятся меньше.
- Распущенный желатин следует медленно вводить в пышно взбитые сливки. Лучше всего это делать с помощью большого веничка.