Корж из песочного теста:
- 250 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сахарной пудры
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
Крем:
- 3/8 л молока
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 75 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 мл абрикосового ликера
Начинка:
- 750 г абрикосов
Кроме того:
- 1-2 ст.л. сахара
- Корж. Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой. Сливочное масло мелко порубить, смешать с яйцом и мучной массой. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто до толщины 1 см на поверхности, посыпанной мукой, и выложить в форму (диаметром 26 см), смазанную жиром и обсыпанную мукой. Сформовать бортик. Тесто выпекать «слепым» способом. Для этого накрыть тесто пергаментной бумагой и сверху насыпать сухой горох. Тесто выпекать около 15 минут в духовке, разогретой до 1800, затем удалить бумагу и горох.
- Крем. Молоко довести до кипения. Смешать желтки, сахар, размягченное масло, просеянную муку и ванильный сахар, залить кипящим молоком, взбить крем и ароматизировать его абрикосовым ликером. Остудить.
- Начинка. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Корж намазать кремом, сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать торт около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 1800. Готовый торт посыпать сахаром.