Время приготовления: 1 час 40 мин
Порций: 12
1 порция: 428,3 ккал
белки – 6,6 г, жиры – 13,8 г, углеводы – 69,4 г
- 200 г миндаля
- кусочек корня имбиря длиной 2 см
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 5 яиц
- по 100 г изюма и кураги
- 8 ст.л. апельсинового ликера
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 1 ч.л. лимонного сока
- 450 г сахарной пудры
- Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить веничком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.
- Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин, откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.
- Духовку разогреть до 1600. Круглую форму для выпечки смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 час, затем накрыть Форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.
- Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.
- Отложить 4 ст.л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.
- Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.
В английский пасхальный кекс «симнель», как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.