• 500 г картофельного пюре
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • смесь перцев
  • базилик
  • масло сливочное - для смазки

 

  1. Картофель почистить и отварить до готовности в соленой воде. Воду слить и сделать пюре. Я делаю это старым добрым дедовским способом: толку деревянной толкушкой. Пюре полностью остудить.
  2. Добавить яйца и тщательно перемешать, затем поперчить, посолить (если нужно), добавить немного измельченного базилика или укропа. Добавить муку и замесить мягкое податливое тесто. муки может понадобиться меньше, все зависит от качества картофеля.
  3. Разделить тесто на равные части, количество зависит от желаемого размера. Сформировать лепешки. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом. Наколоть лепешки вилкой и отправить в предварительно разогретую до 2200 духовку. Выпекать в течение 15 минут с нижним огнем и 5 минут под грилем. Готово!
  4. Каждую лепешку смазать сливочным маслом и сложить стопкой. Подавать можно с соленой или копченой рыбой, с овощами или со сметаной - это дело вкуса. Я люблю просто так, горяченькие!

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)