- 500 г картофельного пюре
- 200 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- смесь перцев
- базилик
- масло сливочное - для смазки
- Картофель почистить и отварить до готовности в соленой воде. Воду слить и сделать пюре. Я делаю это старым добрым дедовским способом: толку деревянной толкушкой. Пюре полностью остудить.
- Добавить яйца и тщательно перемешать, затем поперчить, посолить (если нужно), добавить немного измельченного базилика или укропа. Добавить муку и замесить мягкое податливое тесто. муки может понадобиться меньше, все зависит от качества картофеля.
- Разделить тесто на равные части, количество зависит от желаемого размера. Сформировать лепешки. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом. Наколоть лепешки вилкой и отправить в предварительно разогретую до 2200 духовку. Выпекать в течение 15 минут с нижним огнем и 5 минут под грилем. Готово!
- Каждую лепешку смазать сливочным маслом и сложить стопкой. Подавать можно с соленой или копченой рыбой, с овощами или со сметаной - это дело вкуса. Я люблю просто так, горяченькие!
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)