Для теста:

  • 3 яйца
  • 250 г мягкого маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ч.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г сливочного масла

Для украшения:

  • 2 ст.л. кокосовой стружки

 

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте маргарин, ванильный сахар, снова немного взбейте. В массу вылейте сметану с растворенной в ней содой, всыпьте муку, хорошо перемешайте. Отложите 1/3 часть теста, всыпьте в него какао-порошок и перемешайте.
  2. Форму для кекса смажьте маргарином, посыпьте сухарями. Вылейте белое тесто, а в нем посередине чайной ложкой выложите бороздку из темного.
  3. Поставьте выпекать при температуре 180-2000. Готовый охлажденный кекс выньте из формы, облейте глазурью и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
  4. Приготовление глазури: перемешайте в кастрюле сахар, какао-порошок и сметану и поставьте на маленький огонь. Варите до загустения, затем добавьте масло, снимите с огня и сразу же облейте кекс.
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана сахара
  • 200 г маргарина
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 стакана муки

 

  1. Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, добавить маргарин, кефир, соль и соду. Всё хорошо перемешать (полученного замеса достаточно для приготовления двух кексов).
  2. Выпекать при умеренной температуре до образования золотистой корочки (при желании можно добавить мак, изюм, орехи или что-нибудь другое – на ваш вкус).