Специальные смеси для этой рождественской выпечки есть в продаже. Но зачем покупать, если легко можно приготовить дома?

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 2-2,5 стакана муки
  • 4-5 ст.л. какао
  • ванильный сахар по вкусу
  • маргарин для смазывания формы

 

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, снять и остудить.
  2. Муку предварительно просеять. Яйца взбить миксером на средней скорости. Не переставая взбивать, постепенно, порциями, всыпать весь сахар.
  3. Добавить ванильный сахар по вкусу, растопленное сливочное масло, сметану, соду и муку. Все хорошо перемешать.
  4. Подготовленное тесто разделить на две равные части.
  5. В одну добавить какао и тщательно перемешать деревянной ложкой.
  6. Форму для выпекания с высокими бортами смазать маргарином.
  7. Тесто выкладывать ложкой, чередуя: тесное тесто, светлое тесто. выкладывать, пока не закончится все тесто.
  8. Духовку предварительно разогреть до 1800.
  9. Форму с тестом поставить в духовку и выпекать около 1 часа.
  10. готовность проверять деревянной шпажкой. Шпажка сухая - кекс готов.
  11. Готовый кекс можно полить предварительно растопленным на водяной бане темным шоколадом или охладить и затем посыпать сахарной пудрой.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)

  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина
  • 4 ст.л. какао
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 ч.л. гашёной соды
  • Растительное масло для выпекания

 

  1. Маргарин, какао, сахар и молоко соединить, растопить на водяной бане и остудить. В смесь добавить яйца, просеянную муку, соду и замесить тесто.
  2. Форму для выпекания смазать маслом, вылить туда тесто и выпекать в разогретой до 1800 духовке 40-45 мин.

При замешивании теста можно добавить 0,5 стакана изюма или тёртую цедру 1 лимона.

  • 250 г муки с разрыхлителем
  • 100 г сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 100 г подсолнечного масла
  • 250 г йогурта
  • 100 г шоколада
  • ванилин
  • соль

 

  1. Муку, сахар какао и соль перемешать, сделать лунку. Туда добавить яйцо, ванилин, масло, йогурт. Перемешать до однородной массы. Шоколад натереть на терке. Все перемешать.
  2. Выложить в формочки и выпекать в духовке минут 20.
  3. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао.