Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
- 4 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 4 яйца
- 1 стакан растительного масла
- 1,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 1 стакан грецких орехов
- 2 стакана сухофруктов (изюм, курага)
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. тёртой цедры лимона
- Яйца с сахаром взбить веничком или миксером до образования пенистой массы.
- В массу тонкой струйкой влить растительное масло, продолжая взбивать.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Сухофрукты замочить в тёплой кипячёной воде на 1 час, затем мелко порезать.
- Яйца, взбитые с сахаром, муку, соду, сухофрукты, орехи, тёртую цедру лимона, молоко соединить и вымесить до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить туда тесто и выпекать в нагретой до 180-2000 духовке 1 час.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, корицей или тёртым шоколадом.
Сверху кекс хорошо помазать любым вареньем или фруктовым джемом.
В массу можно добавить 3-4 ст.л. какао – кекс приобретёт приятный нежно-коричневый цвет.
Тёртую цедру лимона в кекс можно не класть.
Хранить кекс нужно в полиэтиленовым пакете в прохладном месте.