500 г муки просеять в миску. Сделать углубление. Отдельно в 100 г теплого молока развести 35 г дрожжей и добавить 3-4 ст.л. муки.
Опару влить в углубление, сделанное в муке.
Опару присыпать мукой.
Тесто закрыть пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.
Подождать, пока на опаре появятся трещинки.
Добавить 150 г размягченного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли и 200 г молока. Тесто вымешивать миксером 2-3 минуты, затем закрыть и на 30 минут поставить в теплое место.
В подошедшее тесто добавить 100 г промытого и обсушенного изюма.
Форму смазать жиром, дно выложить неочищенным миндалем, дать тесту подойти в форме еще 30 минут. Это важно, так как тесто из-за изюма стало тяжелым. Кекс выпекать около 50 минут в нагретой до 1800 духовке.