Приготовление: 630 минут.
Время выпекания: 75 минут.
В одной порции 160 ккал.
На 18 порций:
Для теста:
- 75 г изюма
- 225 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 175 г сахарного песка
- 2 полные ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- по 1 ч.л. тертой цедры апельсина и лимона
- 120 г охлажденного сливочного масла или маргарина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 2 больших спелых банана
Для украшения:
- 1 большой банан
- 1-2 ч.л. лимонного сока
- 1-2 ст.л. меда
- тончайшие полоски апельсиновой кожуры
- 1 веточка мяты или мелиссы
Кроме того:
- 1 прямоугольная форма (емкость 1,5 л)
- бумага для выпекания
Тесто:
- Изюм положить в сито, промыть холодной водой и дать ей стечь.
- Муку и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить соль с сахарным песком и тертую цедру цитрусовых.
- Сверху разложить хлопья охлажденного сливочного масла или маргарина и перемешать все до крошкообразного состояния.
- Форму выложить бумагой для выпекания, духовку предварительно нагреть до температуры 1800.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками, сбрызнуть лимонным соком. С помощью миксера сделать из бананов пюре или размять фрукты вилкой.
- К полученному рассыпчатому тесту добавить банановое пюре, яйцо и апельсиновый сок. Вымесить однородную массу.
- Ввести с тесто обсушенный изюм. Выложить массу в подготовленную форму для выпекания и разровнять с помощью деревянной лопаточки. Выпекать в течение 60-75 минут в духовке на средней полке. При необходимости ближе к концу выпекания накрыть алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, чтобы поверхность не стала слишком коричневой.
- Кекс достать из духовки и остудить, не вынимая из формы. Затем опрокинуть его на кухонную решетку и аккуратно снять бумагу для выпекания.
Украшение:
- Мед разогреть в глубокой миске до жидкого состояния и обмазать им весь кекс. Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их лимонным соком.
- Мяту или мелиссу ополоснуть под струей холодной воды и обсушить кухонным полотенцем. Оборвать листики.
- Выложить поверх кекса ломтики банана, украсить его листочками мяты и полосками апельсиновой цедры.
Совет:
- Другой вариант приготовления теста: не использовать цедру цитрусовых и апельсиновый сок. Вместо этого добавить в тесто мякоть одного стручка ванили, 3 ст.л. молока, 50 г мелко рубленных грецких или миндальных орехов.
- Кекс можно подавать и так: нарезать тонкими ломтиками и густо намазать взбитыми сливками или сливочным творогом и украсить свежими фруктами.