Для теста:
- 3 яйца
- 250 г мягкого маргарина
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ч.л. какао-порошка
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 1 пакетик ванильного сахара
Для глазури:
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. какао-порошка
- 3 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла
Для украшения:
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте маргарин, ванильный сахар, снова немного взбейте. В массу вылейте сметану с растворенной в ней содой, всыпьте муку, хорошо перемешайте. Отложите 1/3 часть теста, всыпьте в него какао-порошок и перемешайте.
- Форму для кекса смажьте маргарином, посыпьте сухарями. Вылейте белое тесто, а в нем посередине чайной ложкой выложите бороздку из темного.
- Поставьте выпекать при температуре 180-2000. Готовый охлажденный кекс выньте из формы, облейте глазурью и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
- Приготовление глазури: перемешайте в кастрюле сахар, какао-порошок и сметану и поставьте на маленький огонь. Варите до загустения, затем добавьте масло, снимите с огня и сразу же облейте кекс.