Для шоколадного коржа:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-3 ст.л. какао
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для бисквитного коржа:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 250 г масла
Для начинки:
- 700 г вишни замороженной без косточек
- 3-4 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. воды
Для глазури:
- 3 ст.л. молока
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст.л. какао
- 40 г шоколада
- 50 г сливочного масла
- Замороженную вишню без косточек разморозить. Затем добавить воду и сахар. На медленном огне довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты. Получится вишня в собственном соку. Отставить в сторону остывать.
- Приготовить коржи. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, желтки растереть с сахаром добела. Добавить ванилин. Затем взбить белки и переложить в желтковую массу. Перемешать осторожно, чтобы не осело тесто. Муку добавить в последнюю очередь. Выпекать 20-25 минут. Затем полученный корж, пока горячий, аккуратно разделить на два. Шоколадный корж приготовить так же, только добавить какао.
- Для крема взбить мягкое масло со сгущенкой.
- Шоколадный корж полить вишневым сиропом, разложить вишню, полить кремом. Накрыть бисквитным коржом, полить сиропом и намазать кремом. Затем - снова шоколадный корж, сироп, вишня, крем и бисквитный корж сверху.
- Для глазури сахар растереть с какао, размешать с молоком. Поставить на самый маленький огонь и размешать. Добавить масло и шоколад. Снять с огня и остудить.
- Украсить слегка теплой глазурью. Тортик готов!
Совет: если торт постоит ночь в холодильнике, он лучше пропитается и станет гораздо вкуснее.
Журнал "1000 советов" № 12 (398) июнь 2018 года