Ботвинья некогда была королевой русских холодных супов. Сейчас ее готовят очень редко.

В классическую ботвинью нужно добавлять отварную рыбу (например, любую красную) и свежие огурцы, но... это на любителя. Если у вас вдруг не оказалось кваса, ботвинью можно сделать на кипяченой и охлажденной воде - тоже вкусно.

Летние овощи, зелень и легкая, очищающая организм сыворотка - это как раз то, что нужно летом! Не забудьте, редис для окрошки нужно брать плотный.

Рассольник с малосольными огурцами - это такой летний вариант традиционного рассольника. Суп получается легким, с более мягким вкусом, но густой, насыщенный и ароматный.

Грибная нотка практически любому блюду придает изысканность, поэтому очень рекомендую попробовать и традиционные наши щи, но с грибами!

Наивкуснейший борщ!

  • 2 куриных бедра
  • 1,5 л куриного бульона
  • 0,5 стакана фасоли
  • 2 помидора
  • луковица
  • 2 молодые картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 6-8 горошин черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

 

  1. Фасоль замачиваю на ночь.
  2. Куриные бедра варю до готовности, затем достаю, бульон процеживаю. Добавляю в него фасоль и варю примерно час.
  3. Помидоры окунаю в кипящую воду и снимаю кожицу, нарезаю небольшими кубиками.
  4. В сотейнике с разогретым растительным маслом обжариваю измельченный лук. Кладу помидоры и томатную пасту, тушу под крышкой.
  5. К фасоли добавляю нарезанный кубиками картофель и луковую зажарку. Варю до готовности картофеля. Кладу лавровый лист и перец горошком. Через пару минут снимаю с огня.
  6. В тарелки раскладываю снятое с костей куриное мясо, наливаю суп, перчу по желанию и посыпаю рубленой зеленью.

 

Источник: журнал "Сваты заготовки" (№ 7 (27) июль 2017)

Идеальное блюдо для жаркого летнего дня.

Одно из летних удовольствий!