Иногда нет времени и желания готовить большой обед, в такие моменты очень выручит мясной бульон с луком и томатом. Получается вкусное блюдо, которое прекрасно согреет и насытит.

Рецептов приготовления солянки - великое множество. Кто-то варит солянку на мясном, кто-то на грибном, а кто-то даже на рыбном бульоне. В этот суп кладут и мясо, и колбасу, и копчености. Опять же кто как любит. Но важными ингредиентами во всех вариантах остаются соленые огурцы, маслины, лимон, свежая зелень и сметана - для заправки. Острый вкус и насыщенный аромат пряностей - главное отличие солянки от других супов.

Легкий и вкусный суп, который ешь и непременно хочется добавки. Томатный сок, конечно, лучше использовать натуральный. Отлично подойдут отходы при переработке помидоров, когда идет сезон заготовок.

Часто при разделке рыбы многие отказываются брать голову толстолобика. А ведь зря, из нее получается очень вкусный суп. Как дополнение вместо пшена можно использовать рис, булгур, перловку.

Это блюдо экономит хозяюшкам время благодаря оригинальному способу приготовления.

В кипящий куриный бульон кладу очищенный, но не нарезанный картофель. Через 10-15 минут - промытую чечевицу (лучше красную) и томлю при слабом кипении еще 10-15 минут.

Картофель достаю из бульона, толкушкой разминаю в пюре и возвращаю в суп.

Из измельченного лука и натертой моркови на растительном масле готовлю поджарку, добавляю ее в суп, солю, перчу по вкусу, кипячу пару минут.

Снимаю с огня, всыпаю рубленую петрушку, даю настояться и подаю со сметаной и сухариками.

 

Совет: для лучшего усвоения бобовых их необходимо перед приготовлением замачивать.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне (№ 10 (36) октябрь 2017)

  • 1 стакан гороха
  • 8 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 лавровый лист
  • соль, петрушка
  • растительное масло

 

  1. Горох замочить на ночь в теплой воде. После промыть, положить в воду и варить на медленном огне 30-40 минут. (Или воспользоваться другими способами разварить горох)
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. лук и морковь пожарить на растительном масле.
  3. Колбасу, картофель нарезать кубиками отдельно. Картофель положить в бульон, варить 10 минут, добавить колбасу и зажарку из моркови и лука. Посолить и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанную петрушку.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

Чтобы быстрее сварить горох, нужно тщательно промыть его под холодной водой, опустить в подсоленную воду и подождать, пока он закипит. Затем в кастрюлю добавить полстакана холодной воды и снова дать закипеть. Горошины станут мягкими буквально за несколько минут. Эту процедуру можно повторить несколько раз, если, скажем, вы хотите получить более рассыпчатую консистенцию.

Есть еще один секрет быстрого разваривания гороха, при котором он станет мягким уже через 5 минут. После того как горох покипит 10-15 минут, нужно добавить в кастрюлю пищевую соду: 1/2 ч.л. на 2 л воды. Очень важно соблюдать пропорции, поскольку чрезмерное количество соды может испортить вкусовые качества блюда.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)