Полезно и очень освежает.

90 минут

6 порций

  • 2 л воды
  • 300 г свиной вырезки
  • 400 г картофеля
  • 1 стакан белой фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 мокрвоь
  • зелень лука или укропа
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и специи по вкусу

 

  1. Предварительно фасоль замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  2. Утром сначала заняться бульоном. Мясо помыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой, добавить очищенную луковицу и довести до  кипения (обязательно снимать образовавшуюся пенку). Когда мясо будет готово, луковицу вынуть.
  3. Фасоль всыпать в воду и варить до полуготовности мяса и фасоли, затем опустить нарезанный картофель. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, положить в кипящий суп. Добавить лавровый лист, измельченный чеснок, приправы, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Готовый суп посыпать измельченной зеленью. Подавать можно со сметаной.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 3 (25) февраль 2018 года

 

2,5 часа

12 порций

  • 0,5-0,7 кг мяса с косточкой (мяса птицы или свинины)
  • 5 крупных помидора (или 400 мл готового томатного сока)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 300-500 г среднего картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 2 ст.л. свиного смальца (или растительного масла)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

 

  1. 5-литровую кастрюлю наполнить холодной водой, положить мясо и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку. Варить до готовности в течение 1-1,5 часов. Готовое мясо вынуть.
  2. Овощи очистить и хорошо вымыть. В кипящий бульон опустить 3-4 крупные картофелины, варить 10 минут. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками средний картофель. Помидоры измельчить в мясорубке. Капусту тонко и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки, а затем - тонкой соломкой.
  3. В сковороде в кипящем смальце на малом огне обжарить лук и морковь до янтарного цвета. Влить томат, дать закипеть и подержать на огне с пассерованными овощами 5-10 минут. Сваренный в бульоне целый крупный картофель вынуть, положить в пассерованные овощи и растолочь.
  4. Бульон посолить. Когда картофель сварится, добавить перец и обжаренные овощи. Довести до кипения и опустить капусту. Не давая сильно закипеть, снять с огня. Оставить на плите под крышкой на 10-15 минут.
  5. При подаче на стол в каждую тарелку добавить нарезанное порционными кусками мясо, щепотку измельченной зелени и сметану. По желанию в тарелку можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Советы: 

такой борщ можно сварить и на воде, добавив готовую приправу.

Овощи пассеровать можно как на обжаренном сале, так и на растительном масле.

Зелень нужно добавлять в тарелку при подаче, если добавить в кастрюлю, борщ станет темного цвета.

Из сваренного мяса можно приготовить блюдо на второе.

Сметану можно заменить майонезом.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 3 (25) февраль 2018 года

 

Хочу поделиться рецептом первого блюда с интересным сочетанием продуктов. Получается вкусный густой суп.

Когда очень хочется горяченького, а времени в обрез, приходят на выручку старые добрые рецепты первых блюд из рыбных консервов. 

Разновидностей этого блюда множество. Каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу предложить простой рецепт очень вкусных щей.