Часто при разделке рыбы многие отказываются брать голову толстолобика. А ведь зря, из нее получается очень вкусный суп. Как дополнение вместо пшена можно использовать рис, булгур, перловку.

65 минут

  • 3 л воды
  • 700 г головы толстолобика
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 6-7 картофелин
  • 3 ст.л. пшена
  • 2 лавровых листа
  • 7 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. душистого перца горошком
  • петрушка, соль - по вкусу
  • растительное масло - для зажарки

 

  1. Голову толстолобика хорошо промыть, удалить глаза и  жабры. При разделке рыбы в бульон я отправляю все плавники и хвост. В кипящую воду положить 1 луковицу (можно с шелухой) и 1 морковь. Добавить специи, голову толстолобика. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  2. Затем процедить бульон, вернуть его на плиту. В бульон добавить картофель, варить минут 10-15, затем добавить по вкусу соль.
  3. Пшено обдать кипятком, хорошо промыть в теплой воде, отправить в кастрюлю к картофелю.
  4. Для зажарки лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить овощи до золотистого цвета. Отправить зажарку в суп, добавить мелко нарезанную зелень. Дать супу закипеть, снять с плиты.
  5. Пока суп настаивается, перебрать голову толстолобика от костей. Мясо можно добавить прямо в суп или разложить  порционно в тарелки.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 14 октябрь 2017)