Рассольник - традиционный русский суп. Рецептов его приготовления существует очень много. Времени для приготовления рассольника требуется много, но это того стоит.

  • 1,5-2 л мясного бульона
  • 1/2 шт. белокочанной капусты
  • 2 небольшие моркови
  • 20 г корня петрушки
  • 2 луковицы
  • 50 г томатного пюре или 2-3 мелких помидора
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 50 г сметаны
  • соль, специи, зелень - по вкусу

 

  1. Капусту нарезать соломкой. Морковь тоже нарезать соломкой или натереть на крупной терке, корень петрушки натереть, лук нарезать полукольцами.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и корень петрушки.
  3. Положить капусту в кипящий мясной бульон. Вновь довести бульон до кипения, добавить пассерованные овощи и варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Разогреть на сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, в течение нескольких минут пассеровать томатное пюре. В конце добавить немного мясного бульона и хорошо размешать.
  5. За 5-10 минут до конца варки добавить в кастрюлю томатное пюре (или дольки красных помидоров),специи и соль.
  6. Подавать щи к столу, заправив сметаной и посыпав зеленью.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

 

Это вкуснейшее блюдо восточной кухни, легкое, но в то же время сытное и ароматное.

Рассольник с малосольными огурцами - это такой летний вариант традиционного рассольника. Суп получается легким, с более мягким вкусом, но густой, насыщенный и ароматный.

Наивкуснейший борщ!

  • 2 куриных бедра
  • 1,5 л куриного бульона
  • 0,5 стакана фасоли
  • 2 помидора
  • луковица
  • 2 молодые картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 6-8 горошин черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

 

  1. Фасоль замачиваю на ночь.
  2. Куриные бедра варю до готовности, затем достаю, бульон процеживаю. Добавляю в него фасоль и варю примерно час.
  3. Помидоры окунаю в кипящую воду и снимаю кожицу, нарезаю небольшими кубиками.
  4. В сотейнике с разогретым растительным маслом обжариваю измельченный лук. Кладу помидоры и томатную пасту, тушу под крышкой.
  5. К фасоли добавляю нарезанный кубиками картофель и луковую зажарку. Варю до готовности картофеля. Кладу лавровый лист и перец горошком. Через пару минут снимаю с огня.
  6. В тарелки раскладываю снятое с костей куриное мясо, наливаю суп, перчу по желанию и посыпаю рубленой зеленью.

 

Источник: журнал "Сваты заготовки" (№ 7 (27) июль 2017)

Главный секрет этого супа по бабушкину рецепту - особые клецки.