1,5 часа

6-8 порций

  • 3 л воды
  • 1 кг мякоти свинины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 свекла
  • 3-4 шт. картофеля
  • 2 помидора
  • 100 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г соленого сала
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • 3 ст.л. сметаны
  • 30 г укропа

 

  1. Первым делом сварить бульон. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь. Хорошо промыть мясо под холодной водой и положить в кастрюлю. После закипания варить 30 минут.
  2. Пока варится бульон, подготовить остальные продукты. Очистить и нарезать соломкой свеклу, морковь и бросить в бульон. Порезать кубиками картофель, перец и помидоры. Капусту нашинковать. Отставить.
  3. Следующим этапом приготовить поджарку. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные помидоры. Обжарить еще 2 минуты, добавить томатную пасту и 2-3 ст.л. сметаны. Хорошо перемешать и довести до кипения, помешивая. Как только на поверхности поджарки появится масло - готово.
  4. За это время мясо сварилось. Порезать его на маленькие кусочки и вернуть обратно в будущий борщ. Положить в кастрюлю капусту, картофель и болгарский перец. Пусть кипит и наваривается.
  5. Для полтавского борща еще необходимо приготовить заправку. Чеснок натереть на мелкой терке, мелко порезать сало и укроп. Все смешать и хорошенько потолочь в ступке.
  6. Теперь все соединить в одной кастрюле и довести до вкуса специями. Готовность борща определить по готовности картофеля. Если борщ готов, снять с огня и дать постоять под крышкой 15 минут, добавив 2-3 лавровых листа.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года