Печать
Категория: Мясные супы
Просмотров: 332

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо. Эта зелень - своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому "Крапивник" полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Такой суп можно сварить как с мясом, так и без него, добавив в бульон капусту или рис.

В сезон молодой зелени приготовить такой нужно непременно!

 

  1. Очищенные картофель и морковь нарезаю средними кубиками, опускаю в кипящий бульон, варю 10 минут.
  2. Крапиву обдаю кипятком, затем промываю под проточной водой, мелко нарезаю и добавляю в суп. Приправляю его солью и лимонным соком и варю 5-7 минут.
  3. Яйцо слегка взбиваю вилкой, вливаю в кастрюлю, интенсивно помешивая жидкость.
  4. Довожу суп до кипения, снимаю с огня и оставляю на 15-20 минут.
  5. Подаю со сметаной и измельченной зеленью.

 

Журнал "Сваты на кухне" № 5 (43) май 2018 года