Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо. Эта зелень - своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому "Крапивник" полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Такой суп можно сварить как с мясом, так и без него, добавив в бульон капусту или рис.
В сезон молодой зелени приготовить такой нужно непременно!
- 2 л мясного бульона
- 200 г молодой крапивы
- 2 картофелины
- морковь
- сырое яйцо
- 1/4 ч.л. лимонного сока
- соль
- сметана
- зелень
- Очищенные картофель и морковь нарезаю средними кубиками, опускаю в кипящий бульон, варю 10 минут.
- Крапиву обдаю кипятком, затем промываю под проточной водой, мелко нарезаю и добавляю в суп. Приправляю его солью и лимонным соком и варю 5-7 минут.
- Яйцо слегка взбиваю вилкой, вливаю в кастрюлю, интенсивно помешивая жидкость.
- Довожу суп до кипения, снимаю с огня и оставляю на 15-20 минут.
- Подаю со сметаной и измельченной зеленью.
Журнал "Сваты на кухне" № 5 (43) май 2018 года