Разновидностей этого блюда множество. Каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу предложить простой рецепт очень вкусных щей.
2 часа
8 порций
- 3-3,5 л воды
- 500 г свиной грудинки
- 0,5 кг квашеной капусты
- 4 картофелины
- 2 моркови среднего размера
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- Свиную грудинку вымыть, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить около 20 минут после закипания. Затем мясо вынуть, порезать небольшими кусочками и опустить в процеженный бульон.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель и обжаренный лук и с морковью. Через 5 минут положить квашеную капусту. Довести до кипения и на медленном огне варить примерно 1-1,5 часа. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и мелко нарезанный чеснок.
Советы: свиную грудинку можно заменить на говядину или курицу, на ваш вкус. Если есть замороженная клюква, обязательно добавить горсточку. В любом случае получаются очень наваристые и вкусные щи. Перед подачей прибелить сметаной или майонезом.
Журнал "1000 советов кулинару" № 6 (28) март 2018 года