Очень сытный суп!
- 3 кг баранины на косточке
- 5-6 картофелин
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 2/3 стакана нута
- чеснок, зелень по вкусу
- соль, зира, черный молотый перец
- Баранину хорошо промыть, затем нарезать на одинаковые порционные кусочки. Мясо положить в кастрюлю, залить 5 л воды и довести до кипения. Снять пену и оставить вариться на маленьком огне на 3 часа. Посолить, поперчить по вкусу.
- Картофель и морковь хорошо вымыть и очистить. Луковицы очистить. Картофель разрезать пополам, морковь нарезать кружочками, лук - толстыми полукольцами.
- Нут залить теплой водой на 1 час. Затем воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и варить до готовности примерно 40 минут. Воду слить.
- Как только баранина будет готова, положить к ней картофель и нут, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Шурпу попробовать и при необходимости еще немного посолить, поперчить, приправить зирой.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в шурпу.
- Через 5 минут плиту выключить и дать шурпе настояться 15 минут.
- Зелень вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порубить. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
- Шурпу разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить рубленую зелень, измельченный чеснок и подать на стол.
Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 3 март 2017)