Из абрикосов готовят огромное количество блюд. Они отлично подходят для варенья, соков, выпечки. На их основе делают различные соусы: кисло-сладкие, сладкие, пряные. Такие соусы подают к мясу и сладким блюдам. Я предлагаю универсальный соус, он не пряный, по желанию в него можно ввести немного корицы, бутон гвоздики и щепотку молотого черного перца. Мой вариант сладкий, он подходит для десертов, с ним можно подавать мороженое, блины и оладушки, также он отлично подойдет для украшения фруктового пирога.
Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Выход - примерно 200-250 мл.
- 300 г абрикосов
- 1,5-2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. воды
- 2-3 ч.л. кукурузного крахмала
- Абрикосы промыть, удалить косточки. Добавить в абрикосы сахар и взбить в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов.
- Поставить на огонь и проварить минуты 2-3, помешивая. Затем крахмал развести водой и тонкой струйкой ввести в проваренные абрикосы с сахаром. Все время помешивая, варить 2 минуты.
- Взбить массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудить и использовать по назначению.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 8 июль 2017)