Родина данного соуса - Италия. На первый взгляд может показаться, что это варенье, в которое насыпали пряностей, но все куда интереснее! Существует множество рецептов мостарды: из овощей и фруктов, с горчицей, алкоголем, в виде джема. Ниже вариант поядреннее.
- 300 г очищенных яблок
- 1 ст.л. порошка горчицы
- 200 мл красного полусухого вина
- 4 ч.л. коричневого сахара
- по 1/3 ч.л. молотых корицы и сушеного имбиря
- цедра лимона
- по 1/4 ч.л. красного острого и черного перцев
- Яблоки чищу от кожицы и семян. С лимона снимаю толстый слой цедры.
- Заливаю яблоки и цедру вином, всыпаю сахар, нагреваю.
- После закипания увариваю на малом огне, помешивая, до консистенции повидла.
- Достаю цедру, всыпаю пряности и варю еще 15 мнут.
- Раскладываю в стерилизованные баночки и даю настояться минимум сутки.
- Храню в холодильнике.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)