Родина данного соуса - Италия. На первый взгляд может показаться, что это варенье, в которое насыпали пряностей, но все куда интереснее! Существует множество рецептов мостарды: из овощей и фруктов, с горчицей, алкоголем, в виде джема. Ниже вариант поядреннее.

  • 300 г очищенных яблок
  • 1 ст.л. порошка горчицы
  • 200 мл красного полусухого вина
  • 4 ч.л. коричневого сахара
  • по 1/3 ч.л. молотых корицы и сушеного имбиря
  • цедра лимона
  • по 1/4 ч.л. красного острого и черного перцев

 

  1. Яблоки чищу от кожицы и семян. С лимона снимаю толстый слой цедры.
  2. Заливаю яблоки и цедру вином, всыпаю сахар, нагреваю.
  3. После закипания увариваю на малом огне, помешивая, до консистенции повидла.
  4. Достаю цедру, всыпаю пряности и варю еще 15 мнут.
  5. Раскладываю в стерилизованные баночки и даю настояться минимум сутки.
  6. Храню в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)