Шакшука - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, сладкого перца, лука и приправ. Оно имеет израильское происхождение и очень популярно в Израиле. Основные ингредиенты - яйца и помидоры. Существует множество различных вариантов приготовления. Согласно традиции шакшуку подают порционно, обычно это та же сковорода, в которой она готовилась.
- 2 яйца
- 1 лковица
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 сладкий перец красного цвета
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- черный молотый перец, соль по вкусу
На нижней части помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и опустить в холодную воду.
Снять с помидоров кожицу и нарезать мелкими кубиками. Чеснок, лук и зелень укропа мелко нарезать.
Лук обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец и жарить еще 5 минут. Выложить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, убавить огонь и тушить в течение 7-10 минут. Добавить чеснок, перемешать.
Ложкой сделать одно углубление в овощах и вбить одно яйцо. Затем сделать второе углубление и вбить второе яйцо.
Накрыть крышкой и жарить до готовности яиц. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Журнал "1000 советов кулинару" № 15 (37) август 2018