• 500 г свиных мозгов
  • 1 сырое яйцо
  • приправа для свинины
  • сухая петрушка
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Мозги хорошо промыть под струей воды, затем отварить в 0,5  л воды с добавлением 2 ст.л. уксуса. Варить примерно 10 мин.
  2. Выложить на тарелку и дать остыть. Разрезать каждый кусок вдоль.
  3. Взбить яйцо с приправой, каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях с сухой петрушкой.
  4. Обжарить с двух сторон на масле. Подавать с горошком.
  5. Это идеально подходит под свежие овощи.
  • 500 г легких
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

 

  1. Лёгкие промыть, положить в кастрюлю и варить 2 часа, снимая пену.
  2. Готовые лёгкие нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить мелко нарезанный лук и жарить несколько минут.
  4. Обжаренные лёгкие сложить в кастрюлю, прибавить 2 стакана бульона, оставшегося от варки лёгких, помидор, лавровый лист и варить под крышкой ещё 10-15 мин.
  5. К столу можно подать с жареной картошкой.
  • 1 свиная голова
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 листа лаврушки
  • соль, чёрный и душистый перец, чеснок по вкусу
  1. Голову разрубить на несколько частей, уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить (как на студень), добавить лаврушку и лук. Варить 3-4 часа.
  2. Вынуть голову из кастрюли, отделить от костей мякоть, мелко её нарезать. Добавить душистый перец. Измельчённый чеснок, всё перемешать.
  3. Выложить мясо на марлю (лучше сложить её в 2-3 слоя), завязать узлом, поместить на поднос, сверху поставить гнёт.
  4. Через несколько часов мясо застынет так, что его можно будет резать ножом. Сальдисон готов.