На 4 порции:

  • 700 г филе жирной красной рыбы (семги, форели)
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • укроп для украшения

Для соуса:

  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, молотый черный перец и укроп – по вкусу

 

Что делать:

  1. Смешай горчицу, растительное масло и сахар и натри этой смесью рыбное филе.
  2. Выложи его на фольгу или в форму для запекания и убери в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  3. Тем временем займись соусом. Смешай сметану, майонез, измельченный чеснок и мелко порезанный укроп, добавь соль и перец при желании.
  4. Готовую рыбу присыпь рубленым укропом и подавай с соусом и овощами – вареной свеклой, салатом, капустой.

В каждой порции: 361 ккал, 21 г жиров, 39 г белков, 4 г углеводов.

Скандинавская кухня

Семга, селедка и прочая треска – главные героини кулинарных экспериментов в странах не столь отдаленных. Однако отличить скандинавскую кухню от любой другой можно еще и по страстной любви к этим ингредиентам.

1. Горчица

Любой немец позавидует легкости, с которой нордические люди используют эту острую приправу. Она сверкает в многоэтажных бутербродах, маринадах для селедки, в салатных заправках, да и в этой запеченной рыбе – короче, повсеместно.

2. Сметана и сливки

Тот, кто хоть раз пробовал знаменитый норвежский суп из семги и сливок, никогда не будет поддерживать разговоров о несочетаемости молока и рыбы. Сметану и сливочное масло скандинавы тоже очень любят и едят без зазрения совести. А всем, кому эти продукты кажутся слишком жирными, указывают на окошко – мол, сгоняй-ка через заснеженный лес к ближайшему соседу, а потом поговорим.

3. Укроп

Любимой травой скандинавов укроп стал не случайно: он идеально вписывается в рыбные блюда, которые доминируют в рационе жителей приморья. И с картошкой ладит как нельзя лучше.

  • 1,5 кг речной рыбы (например, форели)
  • 1 пакет майонеза
  • 0,5 кг лука
  • соль, чёрный молотый перец
  • оливки (для украшения)

 

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, обязательно посолить и поперчить.
  2. Почистить и промыть в проточной воде рыбу, обсушить. Также посолить и поперчить.
  3. Нафаршировать рыбу луком, обмазать майонезом, уложить на противень брюшком вниз, украсить оливками.
  4. Выпекать в духовке до золотистой корочки (примерно 30-40 мин). Подать с зеленью.

Эту рыбу можно приготовить и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • радужная форель (рыбное филе или стейки)
  • тонкий армянский лаваш
  • лимон
  • зелень(укроп, петрушка)
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • перец горошком - 2-3 горошка
  • сливочное масло

 

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть и порезать на порционные (желательно не сильно маленькие) куски (если рыбка не сильно большая, как в данном случае, то можно запечь целиком), посолить, поперчить по вкусу.
  2. Сложить лаваш вдвое, выложить сверху кусок рыбы.
  3. Под рыбку и сверху (можно и в брюшко) выложить колечки лука, пучки зелени (зелень резать не нужно), 2-3 горошка перца, сбрызнуть соком лимона, сверху выложить маленький кусочек сливочного масла.
  4. Свернуть лаваш конвертом, завернуть конверт из лаваша в фольгу и запечь в духовке до готовности (лаваш должен стать румяным и хрустящим).

Вам потребуются:

форель (филе на коже одним куском) - 1 кг;

сыр (полутвердый, нежный на вкус) - 150г;

соль, молотый перец черный, укроп - по вкусу;

масло для обжаривания

 

Филе форели на коже должно быть без косточек. Чешуи также быть не должно. Если есть и кости, и чешуя, то от них надо избавиться. Проследите, чтобы не осталось ни одной косточки. Кусок рыбы должен быть не менее 30 см в длину и 15 см в ширину. Уложите его на пленку кожей вниз, слегка посыпьте солью, перцем и мелко нарезанной травкой, накройте другой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Для прослойки сыр нарезать очень маленькими кусочками. Можно потереть сыр на терке, но в этом случае в уже готовом рулете при жарке сыр быстрее расплавиться. Подготовленное филе вместе с пленкой переложите из холодильника на стол. Выложите на рыбу ровным слоем сыр, оставляя при этом края свободными, чтобы после того как вы будете скручивать рулет, начинка не высыпалась.

Теперь с усилием сворачиваем филе вдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. У вас должен получиться довольно объемистый рулет. Который надо насквозь проткнуть длинными деревянными лучинами в 3-4 местах, чтобы рулет не развернулся. Оберните рулет пленкой и уберите в морозилку на 2-3 часа.

После того, как рулет подмерзнет (не заледенеет, а только схватиться), острым ножом нарежьте его ломтиками толщиной не менее 1 см.

Разогрейте сковороду, капнете немного растительного масла и уложите ломтики. Обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Крышкой не накрывайте! Вместо жарки, ломтики можно запечь в духовке: каждый ломтик обернуть в смазанный маслом лист фольги и запечь при 190С до готовности.

  • 200 г савойской капусты
  • 300 г свежей форели, нарезанной ломтиками
  • 200 г фарша из форели
  • яйцо
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • черный перец и соль

 

  1. Листья капусты пробланшируйте в кипящей воде, а затем быстро остудите под холодной струей.
  2. В рыбный фарш добавьте соль, сливки, яйцо, томатную пасту и приправьте перцем.
  3. Капустные листья осторожно положите внахлест на пищевую пленку или фольгу. Капусту посыпьте перцем и выложите на нее тонкие ломтики форели. Посолите и поперчите рыбу. Сверху выложите слой фарша из форели и заверните все это в рулет с помощью пленки или фольги.
  4. В форму налейте стакан теплой воды и выложите готовый рулет, освободив от пленки или фольги.
  5. Выпекайте в духовке при 180* в течение 20-25 мин.
  6. Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки и подавайте с пряным соусом.

Ингредиенты: 

  • радужная форель (тушка, можно рыбное филе)  - 800-900 г
  • кинза или петрушка - 1 довольно большой пучок
  • масло оливковое - 0.25 стакана 
  • 2 зубчика чеснока
  • апельсин - 1 шт.  
  • аджика (не острая) - 1 ст. л.
  • соль - 0.5 ч. л.

 

Способ приготовления

  1. Приготовить маринад: нарезать петрушку, чеснок (зелень с чесноком можно порубить в блендере) выжать сок из апельсина, кусочки мякоти добавить туда же. Добавить масло, аджику и соль. Перемешать компоненты маринада.
  2. Рыбное филе перемешать с маринадом, поставить в закрытом контейнере в холодильник на ночь.
  3. На следующий день запекать в духовке, завернув в фольгу.
  4. Подавать блюдо горячим с отварным молодым картофелем или любым гарниром на ваш вкус.
  • 0,5 кг филе форели (можно заменить горбушей)
  • 3 средние луковицы
  • 0,5 кг отварных шампиньонов
  • 300 г твёрдого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г майонеза
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

 

  1. Филе нарезать на куски среднего размера, посолить и положить в сковороду с высокими бортиками, смазанную маслом.
  2. Лук порезать полукольцами и выложить на филе.
  3. Шампиньоны накрошить и положить на слой лука.
  4. Натереть на терке сыр и посыпать им грибы.
  5. Измельчить чеснок (лучше в чеснокодавилке) и положить его на слой сыра. Сверху залить майонезом.
  6. Поставить в духовку на 50 мин при средней температуре. Подавать форель с горячей картошкой.

Время приготовления: 20 мин

На 2 порции:

  • 6 устриц в раковинах
  • сок лимона по вкусу
  • зелень для украшения
  • крупная поваренная соль для запекания
  1. Устрицы вымыть, обсушить, открыть и отделить мясо от нижней створки.
  2. Противень посыпать крупной солью (слоем не менее 1 см), сверху выложить подготовленные половинки с мясом моллюсков и поставить в разогретую духовку (200*) на 3-5 мин.
  3. Готовые устрицы выложить на плоское блюдо, полить соком лимона и украсить свежей зеленью.

 

Часто устриц едят сырыми, в этом случае их следует открывать перед самой трапезой и подавать на блюде с колотым льдом.

Как правильно и аккуратно вынуть  мясо из устриц:

Вымойте раковину холодной водой и очистите щёточкой от водорослей.

Перед тем как открывать устрицу, обсушите её бумажным полотенцем.

Оберните раковину салфеткой и крепко держите её плоской стороной вверх.

Вставьте кончик ножа в основание раковины, покрутите – и створки откроются.

Аккуратно перережьте перепонку, которой устрица крепится к раковине.

Затем с помощью ножа осторожно отделите мясо, сок перелейте в отдельную миску.

  • Тунец (свежий) - около 400г;

для маринада:

  • соевый соус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, черный перец - по вкусу;

для гарнира:

  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп, базилик - по 3 веточки;
  • соль - по вкусу.

Для маринада в небольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло и лимонный сок.

Филе тунца обсушить бумажным полотенцем и нарезать на стейки толщиной около 2 см. Переложить стейки тунца в неглубокую миску, полить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть сковороду (если используете сковороду гриль, то не смазывайте её масло). Со стейков убрать частички чеснока, переложить на сковороду и жарить с 2-х сторон по 2-4 минуты (в зависимости от желаемой степени готовности). Готовые стейки переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы они не остыли, пока готовятся овощи.

Помидоры и перцы промыть, обсушить полотенцем. Помидоры нарезать четвертинками или восьмушками. Перцы разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полосками. Влить в сковороду масло, добавить овощи и быстро обжарить. Переложить овощи на тарелку, приправить солью, добавить свежую зелень. Рядом с овощами уложить тунца. По желанию каждый стейк посыпать молотым черным перцем и солью.

  • 700 г филе трески
  • 200 г кукурузы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 2 моркови
  • 5 ст.л. масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 200 г куриного бульона
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • соль, перец

 

  1. Рыбу разделать на порции, откинуть на дуршлаг кукурузу, нарезать зеленый лук, перец и сельдерей, морковь – ломтиками.
  2. Обжарить на растительном масле рыбу, вынуть ее и поставить в теплое место.
  3. Помешивая, потушить овощи в жире от жарения.
  4. Влить соевый соус и рисовое вино. Влить бульон, посолить, поперчить. Накрыть и тушить на слабом огне 10 мин. Загустить овощной соус крахмалом.
  5. Снова добавить рыбу. Немного потушить в соусе и подать на стол.