Рататуй - слово французского происхождения (rata - еда и touiller - мешать), которое в переводе означает смесь чего-то. Классический рататуй прованской кухни состоит из перца, баклажанов, кабачков, томатов и чеснока. Во многих странах есть свои аналоги этого блюда, только, например, в Италии оно называется капонатой, в Венгрии - лечо, в Испании - пистой, а в нашем понимании это обычное овощное рагу.

Отличное блюдо в сезон, когда много вкусных овощей. Очень удобно подать такую рыбу порционно, уложив в кольцо двумя слоями. Нижний слой из рыбы, а верхний - из овощей. Рыба может быть любая, у меня скумбрия.

  • 3 филе минтая
  • 2 луковицы
  • приправа для рыбы (можно карри)
  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 4 помидора
  • 120 г твердого сыра
  • растительное масло
  • пучок зелени

 

  1. Рыбу вымыть и высушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами, помидоры - кружочками. Яйца взбить с молоком венчиком. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Стеклянную овальную форму смазать растительным маслом. Разложить лук, затем выложить кусочки рыбы и посыпать приправой. Сверху - кружочки помидоров. Залить яично-молочной заливкой и посыпать тертым сыром.
  3. Поставить в разогретую до 1800 духовку на 40-45 минут. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

Предлагаю приготовить вкусную рыбу в духовке. Всего 30 минут - и у вас на столе прекрасный ужин или обед.

  • 1,5 кг судака
  • 5 крупных морковок
  • 5 луковиц
  • 1 плавленый сырок
  • 300 г майонеза
  • специи для рыбы

 

  1. Рыбу нарезать крупными кусками, посыпать специями ля рыбы и перемешать. Выложить на смазанный противень куски рыбы.
  2. Отдельно натереть морковь на крупной терке, лук нарезать мелко. Сырок плавленый натереть на крупной терке, положить майонез и перемешать.
  3. Выложить на рыбу всю овощную подушку и выровнять верх. Выпекать в разогретой духовке при температуре 2000 30-35 минут.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

Пристрастилась запекать с горчицей курицу и мясо. Попробовала рыбу.Шикарно!

Любую рыбу нарезаю порционными кусочками.

В горшочки кладу по кусочку масла и по 1 ст.л. сметаны, затем - куски рыбы. Посыпаю перцем, солью и тертым сыром.

Поверх раскладываю очищенный и нарезанный дольками картофель.

Запекаю в духовке до готовности.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)

  • 4 кг помидоров
  • 4-5 кг свежей кильки
  • 1 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 0,5 л томатного сока
  • 4 ст.л. с горкой соли
  • 16 ст.л. сахара
  • 80 мл 9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла

 

  1. Помидоры пропускаю через мясорубку. Лук измельчаю и обжариваю. Морковь натираю на крупной терке.
  2. Смешиваю подготовленные овощи, сок, масло, соль и сахар, довожу до кипения. Добавляю очищенную от внутренностей и голов рыбу. Тушу 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания приготовления вливаю уксус.
  4. Раскладываю массу в стерилизованные банки, закатываю. Храню в холоде.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)

Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашней консервы из карасей. Такое блюдо можно готовить как из свежей рыбы, так и из замороженной. Мясо карася очень вкусное, слегка сладковатое, но в нем очень много мелких костей. Благодаря длительному томлению в духовке мелкие косточки становятся мягкими, крупные - лишь слегка. Рыба пропитывается ароматной подливой. Для длительного хранения такие консервы не заготавливаю, так как и рыба, и овощи есть круглый год.