- 1 кг любого фарша (мясного)
- 100 шт. неопушённых виноградных листьев
- 150 г риса
- 3 луковицы
- ½ стакана томатного соуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, зелень по вкусу
- Виноградные листья по 20 штук опускать в кипяток на 5-7 мин. Выложить на широкое блюдо.
- Фарш пропустить через мясорубку вместе с порезанной на четвертушки луковицей и двумя веточками петрушки. Добавить сырой рис, соль, молотый перец, всё перемешать.
- Чайной ложкой выложить фарш на виноградные листья. Завернуть колбаской, края подогнуть.
- Уложить голубцы в сотейник или глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрыла голубцы. Сверху накрыть блюдцем и поставить гнёт (достаточно одной большой кружки воды).
- Приготовить подливу. Две луковицы мелко нарезать и тушить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и потушить ещё минут 5.
- Готовые голубцы выложить в глубокое блюдо и залить подливой. Подавать в горячем виде.
- Отдельно подать сметану.