Количество порций: 5
Активное время приготовления: 50 минут
Пассивное время приготовления: 3-3,5 часа + 10 часов на маринование
- 1 тушка гуся
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 крупных кислых яблока
- 1 луковица
- 50 г растительного масла
- соль, чёрный молотый перец
Для маринада:
- 2 ст. ложки мёда
- 1 ст. ложка горчицы
- Гуся помыть, натереть солью и перцем, смешать горчицу и мёд, обмазать гуся и снаружи, и внутри. Оставить на 10-12 часов.
- Отварить гречневую кашу. Стакан крупы залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться, пока вся вода не впитается в крупу. Тем временем нарезать яблоки некрупными ломтиками.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Поставить жариться на растительном масле. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавить к нему гречку, обжарить всё вместе. Выключить огонь и смешать кашу с яблоками.
- Положить в гуся начинку, зашить толстыми нитками и сделать надрезы кожи в нескольких местах, чтобы стекал жир. Внимание! Не надрезайте мясо!
- Гуся положить на сковороду для запекания грудкой вверх. Поставить в духовку, нагретую до 2000С не менее чем на 2 часа. По мере запекания - поливать вытапливающимся жиром.
- Если при прокалывании сок из гуся течёт светлый, значит он готов. Надо вынуть гуся, снять нитки, вытащить начинку, гуся положить на блюдо, обложить кашей с яблоками, можно полить вытопленным жиром. Подавать к столу.
Совет: Время запекания гуся рассчитывается так: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут в запас.