• 200 г гречки
  • 250 г творога
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

 

Положить в миску творог. Добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сахара и хорошо растереть.

Молоко довести до кипения, добавить в него масло, гречку и варить при слабом кипении до готовности.

Готовую кашу слегка охладить, добавить яйцо, сахар и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки, на середину которых выложить творожную массу, защипать края, придав им форму пирожка.

Сложить в дуршлаг зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Перед подачей полить сметаной.

  • 1 стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • соль и сахар по вкусу

 

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, залить молоком, довести до кипения, засыпать пшено, посолить и варить до готовности.
  2. Готовую кашу немного охладить (до 70 градусов), добавить яйца, перемешать и выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями.
  3. Смазать уложенную массу сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке.
  4. Готовую запеканку разрезать на порции и подавать с маслом или со сметаной.

Сухие грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем сварить без соли.

Грибы вынуть, порубить и обжарить с луком на растительном масле.

Отвар процедить, долить воды и сварить в нем рассыпчатую гречневую кашу.

Смешать ее с грибами, обжаренными с луком.

  • 2 ½ стакана гречневой крупы (ядрица)
  • 50 г грибов (белых сушеных)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. масла

 

  1. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1-1,5 часа.
  2. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.
  3. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать.
  4. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 часа.
  5. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

В этой каше коровье масло можно заменить растительным.

  • 2,5-3 стакана гречневой крупы (ядрицы)
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • вода

 

  1. На сковороду положить 1 ст.л. масла, растопить его на слабом огне.
  2. Всыпать крупу и, часто помешивая, держать её на огне до тех пор, пока не подрумянится.
  3. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, поставить на огонь, посолить.
  4. Когда вода закипит, всыпать купу и, изредка помешивая, варить до загустения.
  5. После этого добавить оставшееся масло, плотно накрыть крышкой кастрюлю и поставить кашу упревать на 1-1,5 ч.

Вместо сливочного масла можно взять топлёное, или русское.

Гречневую кашу лучше всего запивать молоком.

Белорусский крупник готовят на мясном бульоне из перловой крупы, которую разваривают до состояния жидкой кашицы, а затем вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зелёный лук и петрушку.

270 ккал

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 15 минут

290 ккал

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 30 минут

310 ккал

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 40 минут