Первым делом заливаю крупу кипятком, оставляю на 5 минут, сливаю жидкость через мелкое сито - с ней уходит горечь. Дополнительно пару раз промываю зернышки в теплой воде.

Затем пересыпаю крупу в кастрюлю, заливаю горячей водой в соотношении 1:3, варю на среднем огне без крышки. Как только жидкость закипит, солю, уменьшаю огонь и томлю пшенку еще 5-7 минут (ведь зернышки уже до начала приготовления стали довольно мягкими).

Затем снимаю кастрюлю с плиты, подмешиваю к каше топленое или сливочное масло, закрываю емкость крышкой и укутываю на 10-15 минут. За это время каша впитывает в себя жидкость и набухает, поэтому получается рассыпчатой и даже при остывании не слипается.

 

Журнал "Сваты На кухне" № 1 (39) январь 2018 года