• 500 г филе говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г риса
  • 0,5 л говяжьего бульона
  • соль, черный молотый перец

 

  1. Морковь и лук очистить, филе нарезать кусочками, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты в глубокой посуде, добавить сырой рис, посолить. Поперчить и тщательно вымешать.
  3. Из готового фарша сформировать шарики, опустить в кипящий подсоленный бульон (чтобы он их полностью закрыл!) и тушить на малом огне часа полтора. Подавать на стол в горячем виде, можно с бульоном.
  • 100 г риса
  • 100 г говяжьего фарша
  • 150 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)

 

  1. Рис вымыть и отварить до полуготовности.
  2. Смешать рис с фаршем, добавить соль, перец, специи (можно положить мелко нарезанный укроп).
  3. Скатать из получившейся массы шарики диаметром 5-7 см.
  4. В глубокой сковороде распустить масло, выложить подготовленные шарики, залить их сметаной. Можно налить немного горячей воды, чтобы «ёжики» были покрыты на одну треть.
  5. Тушить 30 мин на самом слабом огне.
  • 0,5 кг мяса
  • 1 луковица
  • ½ стакан риса
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца молотого черного

Для соуса:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан бульона
  • 200 г сметаны

 

  1. Приготовление соуса. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле, добавить муку, снова обжарить, добавить бульон. Довести до кипения. Подсолить, добавить сметану, прокипятить и отставить.
  2. Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Рис слегка проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, выложить к мясу. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить яйцо, вновь перемешать.
  3. Скатать фарш в шарики, залить соусом и тушить около 1 часа при 1800С. После того как закипит, снизить до 1500С.
  4. К этому блюду не требуется гарнир. Он как бы входит в состав рецепта.
  1. Брать нужно в равных частях картошку, мясо (свинина жирная), сало, лук, перец черный, соль.
  2. Одну часть сварить и растолочь как для пюре.
  3. Вторую часть картофеля натереть на мелкой терке, отжать сок.
  4. Далее смешиваем вареный картофель с отжатой мезгой от картофеля, с крахмалом, образовавшимся от отжатия сока, с картофельным пюре, нарезанным кубиками свиным мясом, салом, луком, солью, перцем по вкусу и яйцом для связки.
  5. Все перемешать, сформовать котлеты и жарить до образования корочки.
  6. «Изюминкой» в котлетах является то, что мясо и сало нарезаются кубиками.

Приготовление: 40 минут.

Время тушения: 15 минут.

Водной порции 470 ккал.

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковка
  • 1 яйцо
  • 1 черствая булочка
  • 200 г сыра
  • 2 свежих помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного маргарина

 

  1. Залить горячей водой черствую булочку, дать ей размокнуть, затем хорошо отжать ее. Мелко нашинковать луковку. Вымесить в миске фарш, яйцо, булочку и лук. Приправить специями. Натереть на крупной терке сыр и половину перемешать с фаршем.
  2. Разделить фарш на 8 лепешек, которые выложить на смазанный маслом противень. В центре каждой лепешки сделать углубление. Положить туда мелко нарезанные помидоры.
  3. Поставить на 10 мин в разогретую духовку. Затем достать, посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Накрыть каждое «гнездо» из фарша ломтиком помидора. Поставить еще раз на 10 мин в духовку. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • 500 г бубликов
  • 0,5 кг фарша
  • 0,5 л молока
  • 100 г сыра
  • 100 г майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для выпекания

 

  1. Бублики замочить в молоке на 15 мин. Фарш посолить, поперчить. По всей окружности сделать углубление, вынув мякоть. Бублики начинить фаршем. Посыпать тёртым сыром, каждый смазать майонезом.
  2. Противень смазать растительным маслом, положить на него бублики и выпекать в духовке до золотистого цвета.
  3. Начинку для этих бубликов лучше всего делать из домашнего фарша. Нужно смешать в равных пропорциях говяжий и свиной фарш.
  4. Бублики можно есть отдельно, а можно и с гарниром из жареного картофеля.
  1. Залить рис горячей водой. Дать настояться.
  2. В мясной фарш положить белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, и разбухший рис. Посолить, добавить приправу для мясного фарша.
  3. Сделать биточки, обвалять в панировке и обжарить на сковороде.

Для фарша:

  • 500 г говядины (можно свинину, баранину, птицу)
  • 100 г шпика
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г молока
  • 30 г муки
  • 50 г жира
  • перец черный

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 30 г муки
  • 200 г бульона
  • 10 г томат-пасты
  • 30 г соуса «Южный»
  • 50 г сухого вина
  • чеснок

Для теста на крышку:

  • 200 г муки
  • 10 г сахара
  • 15 г маргарина
  • 1 яйцо
  • соль

Для гарнира:

  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г столового маргарина

 

  1. Мясо вместе со шпиком пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелкорубленый лук, соль, перец, молоко. Полученную массу хорошо вымешать и разделать биточки, запанировать в муке и обжарить на сковородке
  2. Приготовить сметанный соус. Муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3-5 минут и процедить.
  3. Очищенный картофель и морковь нарезать кубиками, лук – соломкой. Обжарить по отдельности на сковороде и соединить с зеленым горошком.
  4. Половину овощей положить в горшочек, на них – биточки. Оставшиеся овощи уложить поверх биточков, залить соусом, добавить растертый чеснок и прокипяченное сухое вино. Горшочек замазать тестом. Поставить в духовку на 15-20 минут для запекания. К столу подавать в той же посуде.