Говорят, в старину в неурожайные годы именно свекольный квас спасал людей от цинги и авитаминоза.
- 3-4 средние свеклы
- корочка ржаного хлеба
- 4 ст.л. сахара
- 2 л холодной кипяченой воды
- Свеклу чищу, нарезаю небольшими кубиками или крупно натираю.
- Выкладываю свекольную массу в банку, добавляю хлебную корочку, сахар, воду.
- Накрываю банку крышкой и настаиваю в теплом месте (например, у батареи) 3-4 дня.
- Затем напиток процеживаю, разливаю по бутылкам.
- Храню в холодильнике.
Совет: можно не только пить такой квас, но и готовить на его основе суп наподобие окрошки.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 2 (22) февраль 2017)