У настойки сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона. Часто делаю ее основой коктейлей, которые подаю со льдом.
- 1 кг клубники
- 250 г сахара
- 0,5 л водки
- лимон
- Ягоды перебираю, промываю, обрываю чашелистики, даю стечь воде, обсушиваю, кладу в 2-3-литровую банку, засыпаю сахаром.
- Когда клубника пустит сок, заливаю водкой, укупориваю и настаиваю 6 недель, время от времени встряхивая.
- Затем сливаю жидкость в другую посуду, добавляю сок и цедру лимона, настаиваю еще 2 недели.
- Фильтрую настойку через льняную ткань, сложенную вчетверо. Напиток должен стать прозрачным и без примесей. Разливаю в бутылки, укупориваю и выдерживаю 3 месяца. Выход - 1,5 л.
Совет: настоянные на водке ягоды не выбрасываю: складываю в банку, заливаю любым сиропом и добавляю в выпечку.
Журнал "Сваты Заготовки" № 6 (38) июнь 2018 года