Для приготовления сметаны беру сливки не менее 10% жирности.

В 0,5 л добавляю 2 ст.л. готовой сметаны, перемешиваю и  оставляю на 36 часов при комнатной температуре.

Затем выдерживаю 2-3 часа в холодильнике - и можно пробовать.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)

  • 2 л цельного молока
  • 1 кг домашнего творога
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. тмина
  • щепотка соли

 

  1. В кастрюле с толстым дном кипячу молоко, добавляю творог и варю на малом огне, постоянно помешивая.  Как только молоко свернется и выделится сыворотка (у меня на это уходит 10 минут), выключаю огонь. Тмин заливаю кипятком.
  2. Выкладываю творожный сгусток в застеленный марлей дуршлаг и даю стечь сыворотке в отдельную посуду - обычно 30-40 минут.
  3. Сметану, растопленное сливочное масло и слегка взбитые яйца смешиваю с сырной массой и протираю через сито (можно измельчить блендером). Добавляю отжатый тмин и хорош перемешиваю.
  4. В кастрюле с толстым дном растапливаю немного сливочного масла, выкладываю сыр и, непрерывно помешивая, нагреваю. Как только смесь расплавится, кладу ее в тканевый мешочек или марлю и оставляю под прессом на ночь. Затем окунаю сверток в сыворотку и достаю сыр.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)

По вкусу и цвету такая сгущенка очень похожа на магазинную. Учтите, что именно от качества сухого молока зависит результат. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л готового продукта.

Купила молоко, а оно скисло... Выливать не стала, приготовила из него вкусный творожок. Много раз готовила творог на плите, а тут рискнула в микроволновке. В СВЧ-печи он получается идеальный: его не передержишь, поэтому консистенция просто великолепная, продукт нежнейший.

Сливки - весьма недешевый продукт, да и очень сложно найти качественные. Жирные сливки, которые подходят для взбивания, можно приготовить самой. Жирность сливок можно менять в зависимости от пропорций молока и масла. Процесс приготовления проще простого.

  • 2 л молока
  • 5 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. сока лимона
  • соль

 

  1. Слегка подогреваю молоко на малом огне, кладу сметану и хорошо перемешиваю, не снимая с огня. Когда смесь станет горячей, но не дойдет до кипения, добавляю сок лимона и соль. Постоянно помешивая, довожу до кипения, уменьшаю огонь до самого малого и варю 1 минуту.
  2. Дуршлаг застилаю двойным слоем марли, ставлю на посуду, куда будет стекать сыворотка. Выливаю сырную смесь и оставляю на 20 минут, затем отжимаю. Сыворотку выливаю в банку. Сыр в марле кладу в тарелку, накрываю другой тарелкой и ставлю гнет на час.
  3. В сыворотку всыпаю 1 ч.л. соли и кладу в нее нарезанный кубиками сыр. Храню в холодильнике под крышкой.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)

Замечательная альтернатива магазинному плавленому сыру. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя различные травы и пряности.

Самая моя любимая добавка к домашнему плавленому сыру - шампиньоны.

Минимум усилий - и очень нежный творожок готов!