Сыр получается с нейтральным вкусом, поэтому его можно дополнять пряностями, зеленью, грибами, овощами, ягодами, фруктами, сахаром.

В чашу мультиварки наливаю 2 л молока (у меня 2,5%). Устанавливаю режим "Тушение" на 6 часов (я залила поздно вечером и к завтраку было готово вкусное топленое молоко).

Утром добавила в него 2 ст.л. сметаны, укутала на сутки. Получилась вкуснейшая ряженка!

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 5 (153) май 2018 года

 

Если любите сыры типа адыгейского, советую взять этот рецепт на вооружение. Количество соли, а также любые пряности добавляйте по своему вкусу.

Мне очень понравился такой сыр. Без термической обработки получается плавленый сыр.

Дуршлаг ставлю на кастрюлю, застилаю дно бумажным полотенцем в один слой, а его - сложенной вчетверо марлей.

Выливаю 1 л обезжиренного кефира и ставлю в холодильник на 8-10 часов.

Сыворотка стечет, а в дуршлаге останется вкусная, густая (ложка стоит!) и при этом диетическая сметана.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 12 (32) декабрь 2017 года

 

Смешайте в кастрюле 1 л молока, 400 мл 20%-ных сливок и 200 г сметаны той же жирности - все компоненты должны быть комнатной температуры, а молоко лучше даже чуть подогреть.

Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место для сквашивания не менее чем на 6 часов.

После этого снимите крышку, поставьте кастрюлю на самый малый огонь и, не перемешивая (это важно, чтобы не повредить образовавшиеся слои), нагрейте массу, не доводя до кипения.

Выключите огонь, вновь накройте емкость крышкой и оставьте сыр созревать на 12 часов.

Откиньте массу на застеленный 3 слоями марли дуршлаг.

Когда стечет сыворотка, свяжите концы ткани и подвесьте сыр в холодильнике на 6 часов. За это время "кулечек" уменьшится в объеме, а сам сыр станет плотнее.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 11 (37) ноябрь 2017)

 

 

Это вкусно и просто. можно даже экспериментировать с наполнителями для такого сыра. Например, добавить немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно попробовать запанировать в смеси ароматных перцев.

Этот сыр не только на бутерброды намазываю, но и, нагрев, подаю как соус к макаронам или овощным запеканкам.